"مندوبية التخطيط": تراجع الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك

 "مندوبية التخطيط": تراجع الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك
الجمعة, 21. أبريل 2017 - 12:05
مليكة الراضي
قراءة : (481)

أفادت المندوبية السامية للتخطيط، أن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، سجل خلال شهر مارس 2017، انخفاضا بـ 0,6 في المائة، بالمقارنة مع الشهر السابق، وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ 1,4 في المائة، وتزايد الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية بـ 0,1 في المائة.

وحسب المذكرة الإخبارية، التي توصل pjd.ma، بنسخة منه، همت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري فبراير ومارس 2017 على الخصوص أثمان "الخضر" بـ 9,9 في المائة، و"القهوة والشاي والكاكاو" و"الحليب والجبن والبيض" بـ 1,1 في المائة.

 وعلى العكس من ذلك، سجلت المذكرة ارتفاع أثمان "الفواكه" بـ 1,0 في المائة، و"السمك وفواكه البحر" بـ 0,9 في المائة و"اللحوم" بـ 0,1 في المائة، مشيرا إلى أن الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في بني ملال بـ 1,3 في المائة، وفي آسفي والحسيمة ومكناس بـ 0,8 في المائة وفي وجدة وسطات وفاس والدار البيضاء بـ 0,7 في المائة وفي أكادير ومراكش بـ 0,6 في المائة بينما سجل ارتفاع في العيون بـ 0,3 في المائة.

بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا بـ 0,1 في المائة خلال شهر مارس 2017، وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد غير الغذائية بـ 1,7 في المائة،  وتراجع أثمان المواد الغذائية بـ 1,7 في المائة،  وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 0,2 في المائة بالنسبة  لـ "المواصلات" وارتفاع قدره 3,9 في المائة  بالنسبة ل "المطاعم والفنادق".

 وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر مارس 2017 استقرارا بالمقارنة مع شهر فبراير2017 وارتفاعا بـ 1,3 في المائة بالمقارنة مع شهر مارس 2016.

 

التعليقات

أضف تعليقك