هل يشكل "البيض الملوث" خطرا على صحة المغاربة؟

قراءة : (1020)
هل يشكل "البيض الملوث" خطرا على صحة المغاربة؟
الأربعاء, 9. أغسطس 2017 - 12:15

قال بوعزة الخراطي، رئيس الجامعة المغربية لحقوق المستهلك، إن البيض الملوث الذي تم اكتشافه في الأسواق الأوربية يحتوي على آثار "الفبرونيل" الملوث، وهو مبيد حشري، يشكل خطرا على صحة المستهلك، بحيث يسبب في مرض السرطان.

وأضاف الخراطي، في تصريح لــ pjd.ma، أن المغرب لا يستورد البيض من الاتحاد الاوربي، لكن استورده بشكل استثنائي خلال العام المنصرم، وبالضبط خلال شهر رمضان بفعل النقص الذي حصل في هذا المنتوج، مستدركا أنه "من الممكن أن يدخل هذا البيض الملوث من خلال عملية التهريب من سبتة ومليلية مما يشكل  خطورة على صحة المواطنين".

وتابع أنه إضافة إلى إشكال التهريب، فهناك نقص في عملية مراقبة استيراد البيض، بحيث لا تركز المراقبة على عملية البحث عن رواسب المبيدات والمضادات الحيوية على غرار اللحوم الحمراء التي تتوفر على برنامج لمراقبة في هذا الجانب.

يذكر أن تفاصيل هذه القضية، تعود عندما استعان مربو دواجن هولنديون بشركة متخصصة بالقضاء على قمل الدجاج استخدمت مادة "الفبرونيل" المحظور الاستعمال، حيث أثرت هذه على بيض الدجاج الذي أصبح ملوثا، ويشكل خطرا على صحة المستهلكين.

التعليقات

أضف تعليقك