انخفاض أسعار المواد الغذائية الأساسية خلال شهر أبريل الماضي

قراءة : (42)


21/05/2013
أفادت النشرة الشهرية الجديدة للمندوبية السامية للتخطيط، المتعلقة بتطور أسعار المواد الاستهلاكية الأساسية  خلال شهر أبريل، بأن أسعار المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري مارس وأبريل 2013 عرفت انخفاضا همّ على الخصوص السمك وفواكه البحر ب 2،3 في المائة واللحوم ب 2،1 في المائة٬ والحليب والجبن والبيض ب 1،1 في المائة والخضر ب 8،0 في المائة٬ بينما عرفت أثمان الفواكه ارتفاعا ب 9 في المائة.


وسجل الرقم الاستدلالي للأثمان أهم الانخفاضات في آسفي ب 7،0 في المائة وفي الرباط وطنجة ب 3،0 في المائة٬ بينما سجل هذا الرقم ارتفاعات في بعض المدن  منها على الخصوص الحسيمة ب 9،0 في المائة وكلميم ومكناس ب 7،0 في المائة ومراكش ب 5،0 في المائة.


وخلصت المندوبية السامية للتخطيط إلى أن مؤشر التضخم الأساسي٬ الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية٬ عرف خلال شهر أبريل 2013 انخفاضا ب 1،0 في المائة بالمقارنة مع شهر مارس الماضي وارتفاعا ب 1،2 في المائة بالمقارنة مع شهر أبريل 2012.


هذا وأفادت المندوبية السامية للتخطيط بأن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك سجل ارتفاعا ب 4، 2 في المائة خلال شهر أبريل 2013 مقارنة مع نفس الشهر من السنة الماضية.


وعزت المندوبية٬ في مذكرتها الإخبارية٬ هذا الارتفاع إلى تزايد أثمان المواد الغذائية ب 3 في المائة وأثمان المواد غير الغذائية ب 9،1 في المائة٬ كما أن نسب التغير للمواد غير الغذائية٬ تضيف المذكرة  تراوحت ما بين انخفاض ب 8،8 في المائة بالنسبة ل"المواصلات" وارتفاع ب 1،6 في المائة بالنسبة ل "التعليم".


وفي المقابل٬ سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك خلال شهر أبريل الماضي استقرارا بالمقارنة مع الشهر الذي سبقه٬ وذلك نتيجة تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 1،0 في المائة٬ وتزايد الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 2،0 في المائة.
نورة معني